L’organisation des Food Innovation Days implique les principaux acteurs publiques et privés du réseau foodtech présents en Grand Est.
Les co-organisateurs de l’événement
FoodTech Grand Est est une association qui rassemble les start-ups et porteurs de projets du secteur agricole et agroalimentaire installés en région Grand Est. Elle les met en relation entre eux mais également avec d’autres acteurs de la filière, lors d’évènements thématiques, afin de former un réseau et faciliter leur développement. FoodTech Grand Est fait également partie du réseau national FoodTech France et permet aux start-ups d’accéder à des salons nationaux et internationaux afin de les aider à gagner en visibilité. Ses objectifs sont de promouvoir et valoriser les solutions innovantes du territoire à l’échelle régionale, nationale et internationale.
Agria Grand Est est une association fondée en 1986 par des entreprises agroalimentaires et des organismes de recherche et d’enseignement supérieur de Lorraine. Agria Grand Est est le référent au service des entreprises agroalimentaires et agro-ressources de notre territoire.
Au cœur de la région Grand Est, les experts d’Agria Grand Est sont là pour accompagner les entreprises de la bioéconomie à relever les défis liés au développement, quelle que soit leur taille, quelle que soit leur filière. Son objectif est de favoriser la compétitivité et le développement technologique des entreprises régionales de la bioéconomie. Notre expérience reconnue nous permet de gérer de multiples problématiques de leur activité dans une démarche toujours très personnalisée.
Labellisé Incubateur d’Excellence par la région Grand Est, L’Incubateur Lorrain accompagne les chercheurs, enseignants-chercheurs, doctorants et étudiants-entrepreneurs dans leur projet de création d’entreprise qui valorisent des travaux de laboratoire de recherche.
L’objectif est de définir le business model, valider les aspects de propriété intellectuelle, élaborer la stratégie commerciale, établir une primo équipe complémentaire, rechercher les financements adéquats pour obtenir in fine un business plan complet démontrant la faisabilité de création de l’entreprise.
L’incubateur Lorrain assure également une mission d’animation de communauté pour que chacun profite de l’expérience des autres et que des synergies entre start-ups créées puissent se faire !
En tant que technopole labellisée, Grand Nancy Innovation assure, dans une logique de proximité, la mise en réseau des acteurs de l’innovation et l’animation de l’écosystème territorial, accompagne la réussite des entreprises et projets innovants, et facilite le parcours résidentiel des entreprises innovantes.
Dans ses missions d’accompagnement, GNI exerce en particulier deux rôles : l’accompagnement à l’innovation d’entreprises qui souhaitent se réinventer et, par le biais de son activité d’Incubateur d’Excellence Grand Est, le soutien à la création et au développement d’entreprises innovantes.
Suivi, orientation, accompagnement, Grand Nancy Innovation a pour objectif de faire réussir commercialement vos projets innovants tout en les enrichissant du lien avec les compétences et ressources disponibles à l’échelle locale ou internationale.
L’ENSAIA est une école d’ingénieur publique sous tutelle du Ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche, créée il y a près de 50 ans. Elle propose à 500 élèves des formations de haut niveau en production, développement et innovation, de la production agricole à la transformation alimentaire via 3 diplômes d’ingénieur : agronomie, industries alimentaires, production agroalimentaire (par apprentissage sur 3 ans).
Depuis plusieurs décennies, son champ de formation couvre aussi l’environnement pour/par l’agronomie (« Phytomining », Agriculture Urbaine, Agro-écologie, Agro-énergie…) et les biotechnologies non alimentaires : thérapeutiques (cellules souches), pharmaceutiques (anticorps, vaccins, antibiotiques) et cosmétiques (actifs biosourcés, formulation).